北斗分局規劃97年11月加強整理市容執行清除道路障礙工作及加強取締違規併排停車

發佈日期 2008/10/23

北斗分局為加強排除轄內道路障礙及加強取締違規併排停車、違規廣告看板及旗幟,以維護交通順暢,確保用路人權益,特規劃11月5、8、13、19、21、27日執行同步清除道路障礙專案性勤務,在轄內(北斗、田尾、埤頭、溪州)四鄉鎮同步執行掃除道路障礙工作,針對違規廣告旗幟、看板及一般道路障礙,如物品佔用道路或廣告旗幟遮蔽交通標誌、號誌及佔用道路之落地廣告物等情形,派員加以勸導,請其立即清除或強制清(拆)除。

勤務執行同時請北斗鎮、田尾鄉、埤頭鄉及溪州鄉等四鄉鎮公所清潔隊,配合執行取締、拆除、清除等工作,全轄主要路段:台一線(全線)中山路、北斗鎮斗苑路、斗中路、中華路、光復路、復興路;田尾鄉中山路、公園路;埤頭鄉斗苑東、西路、彰水路及溪州鄉莒光路、中央路等主要道路,執行強力掃除道路障礙,以保行車安全順暢,及街道環境之整潔。

冀望商家、民眾都能共同遵守,對違規障礙物及現階段競選旗幟、看板等物品應自行清除,勿存觀望或僥倖心理以免受罰。

原文:彰化縣政府

 

螺青書院副院長卓森利揮毫修身養性

【記者朱俊銘/北斗報導」 2008/10/19

已走過一甲子的北斗鎮螺青國小校長卓森利,也在東螺媽文史館的螺青書院擔任副院長,他利用課餘時間在外書寫門聯修身養性,他所寫的對聯都是贈送學生家長做為婚禮喜慶使用,卓校長的為人也深受各界人士及學生家長的好評。

螺青書院是前北斗國中校長黃開成現任林口國立啟智學校校長創立,理事長是黃旗旺,他說北斗鎮在清代時該鎮具有東螺古街的風華,文人會聚,且有著名的北斗圓環、舊濁水溪七星橋,及北斗名產名聞全國北斗肉圓等。外地人來到北斗鎮一定會入街來北斗排隊吃肉圓後,參觀東螺天后宮文史館及螺青書院並膜拜東螺媽祖後,再至奠安宮拜天上聖母。

原文:台灣新生報

 

北斗地政網站增設地政規費繳納專屬網頁


北斗地政事務所為提供民眾及地政士多元化之繳費服務,並減少攜帶大額現金繳納地政規費之不便,除於該所服務台設置ATM繳費服務措施外,為再提供更多元及便利之繳費方式,於該所網站增設臺灣銀行線上繳納地政規費專屬網頁,讓民眾在家亦可先行繳費。

北斗地政事務所此項措施係利用臺灣銀行網路收單系統,民眾可經由該所網站(http://www.bd-land.gov.tw)右側點選繳納地政規費圖示進入,並依照畫面輸入各欄位資料,即可透過金融卡與電腦讀卡機進行繳費。北斗地政事務所在此請申請人不必擔心,因此項繳費系統有特別安全機制,進行此服務時皆需輸入驗證碼,畫面申請動作亦必須在300秒內完成,且確定交易前必需完成卡片再次插拔動作,安全有保障,歡迎民眾多加利用。

張貼時間:2008/10/16

原文:彰化縣政府

 

校長帶頭吹 北斗國小迷陶笛

〔記者顏宏駿/北斗報導〕

陶笛樂音魅力無窮!北斗國小現在最夯的樂器非陶笛莫屬了,走進校園處處可以聽到美妙的樂音,原來該校有超過一半的老師都迷上陶笛,「帶頭大哥」正是校長許木村。

昨天是該校10月慶生會,老師們首度上台表演,悠揚的笛音,令學生陶醉。

老師鄭淑華才學了3個月,就感受到陶笛魔力。她說,非常容易就上手,撥弄6個孔,揚起的樂聲,可以產生無限的變化,樂趣就在其中。

她還說,剛開始抓不到訣竅,使勁的吹,平淡而呆板,後來經過校長指點,發現樂聲可以隨著心情轉換,用俏皮、躍動的嘹亮聲表達快樂之音,「望春風」較為哀悽,則用微弱低迴的氣音表現。

校長許木村擁有豐厚的音樂底子,帶領24名老師學習,開課3個月來,學員興味盎然,還吸引其它學校的老師加入,並以這群老師為班底,成立北斗陶笛團,他歡迎各行各業對陶笛有興趣者加入學習,期待有一天可以開一場正式的演奏會。

原文:自由電子報 2008-10-17

 

善款湧入 北斗兒童館愛心椅到齊

〔記者王百鍊/北斗報導〕

彰化縣信德慈善會及民眾李正富看到本報報導,14日分別捐出5萬及10萬元,提供北斗鎮北斗國小購買300張折疊椅,讓校內即將落成的北斗兒童館有椅子可以坐,讓校長許木村非常感謝。

北斗國小興建的這座價值3千萬元的北斗兒童館,縣府補助2500萬元,該校自籌的500萬元,仍不足約50萬元,使得內部設備未齊全,於是發起300張折疊椅認捐活動,期望至少在下個月啟用時,學生、來賓有椅子可以坐。

經本報上週報導後,有民眾先認捐50張椅子,位於北斗鎮的信德慈善會,捐出5萬元認捐100張椅子,慈善會前任會長賴李暖則代弟弟李正富捐出10萬元,認捐200張椅子。

信德慈善會創會長江俊億、會長李火龍及賴李暖等10餘名會員,昨天前來北斗國小,將這兩筆錢交給校長許木村,許木村代表全校師生致上謝意。

許木村表示,經自由時報報導後,引發熱烈迴響,順利解決館內坐椅的問題。他說,目前仍然有音響和舞台布幔等缺經費購置,未來舉辦活動時將暫時向外租用音響應急,再慢慢設法籌募經費添購。

原文:自由電子報 2008-10-15

 

彰化縣北斗地政事務所
提供SKYPE線上客服,歡迎多加利用!

(中央社訊息服務20081013 10:48:19彰化)

彰化縣北斗地政事務所為增加更多元便捷之服務管道,減少民眾舟車勞頓往來之苦,提供SKYPE網路電話及視訊諮詢服務,透過視訊面對面輕鬆洽詢地政業務,省時又便利,歡迎民眾多加利用。

彰化縣北斗地政事務所為提升業務服務品質,結合現行寬頻上網環境,建置即時視訊諮詢服務,民眾只需下載SKYPE免費即時通訊軟體,即可與事務所服務人員進行面對面洽詢地政相關問題,亦可透過文字介面即時詢問地政相關業務,不必大老遠跑到地政事務所洽詢,此項服務除了省時、便利之外,在近日物價節節高長的時候,更可替民眾節省不少荷包。

彰化縣北斗地政事務所SKYPE帳號為:bd-land,服務時間為每週一至週五上午8時至12時,下午1時30分至5時30分。電子化政府服務是時代趨勢,北斗地政建置視訊諮詢服務,滿足了洽公民眾全方位地政諮詢需求,讓服務更迅速溝通無距離。

業務單位:彰化縣北斗地政事務所聯 絡 人:許鳳玲電 話:04-8882034轉102

原文:新浪新聞中心

 

彰化媽祖嘉年華 遶境祈福

• 【聯合報╱記者江健男/芳苑報導】 2008.10.09

彰化縣政府主導的縣內12座媽祖宮聯合遶境祈福活動,明天上午9時將從芳苑鄉王功福海宮起駕,將在7天內環繞縣境一周。

隨團信眾可憑各站戳記,16日到福海宮憑戳記多寡換不同的紀念品。

參與遶境活動的12座媽祖宮,包括芳苑鄉王功福海宮、伸港鄉福安宮、彰化市南瑤宮、芬園鄉寶藏寺、員林鎮福寧宮、社頭鄉枋橋頭天門宮、田中鎮乾德宮、溪州鄉后天宮、北斗鎮奠安宮、埤頭鄉合興宮、二林鎮仁和宮及芳苑鄉普天宮;原訂上月底啟程遶境,因逢薔蜜颱風攪局,縣長卓伯源前天深夜依習俗到福海宮置天台、卜杯筊請示上蒼後,敲定明天上午啟程遶境,祈求彰化縣風調雨順,國泰民安。

這項宗教結合旅遊的活動,定名為「2008彰化縣媽祖遶境嘉年華」,彰化縣文化局為鼓勵遊客參與體驗彰化縣的宗教民俗文化,明晚起每天在媽祖駐蹕地點設置服務台,供隨行香客及遊客在活動摺頁上蓋戳章,7天行程蒐集越多戳記,最後一天可換取更難得的紀念品,有祈福袋、活動帽、活動T恤,以及超夯超人氣的媽祖、千里眼及順風耳公仔組。

服務台提供大家蓋戳章時間,都限於晚間7時至9時,地點依序是明晚在彰化縣衛生局前廣場、11日晚間在社頭鄉枋橋頭天門宮、12日晚間在北斗鎮舊牛墟廣場、13日晚間在埤頭鄉夜市廣場、14日晚間在芳苑鄉普天宮、15日晚間在芳苑鄉王功福海宮。摺頁可向上述各廟宇或彰化縣文化局索取。

原文:聯合新聞網

 

北斗國小義演 募座椅

自由時報╱自由時報 2008-10-08 06:00

〔記者顏宏駿/北斗報導〕

北斗國小新建活動中心本月中旬完工,可惜館內無座椅,校方為此大傷腦筋,決定結合地方藝文團體推出一系列感恩活動,藉由活動募集「愛心折疊椅」,希望匯聚各界的愛心,讓表演活動人人有椅子坐。

目前已敲定3場暖身活動於11月登場,分別是彰化管弦樂團,以及音樂老師吳和郁率領的管樂隊、熱門樂團,這些活動將配合校方111週年校慶,讓新館增添人氣,校長許木村更宣示,為回饋地方,年底前免費接受各方借用場地。

許木村指出,目前室內設施如籃球架、座椅仍要對外募集,其中最迫切需要的是椅子,總共需添購300張折疊椅,每張500元,希望地方熱心人士能認購,校方將於椅背留下認購者芳名。

原文:yam天空-新聞

 

鐵色園成蝴蝶谷 尖翅粉蝶群飛舞

〔記者顏宏駿/北斗報導〕

平原蝴蝶谷!北斗鎮一處鐵色園,去年吸引大量稀有的尖翅粉蝶前來,不料冬天過後數量就大減,但近來漫天蝶舞的畫面再現,且不比去年遜色,景象壯觀,保育人士的平地蝶谷美夢,可望透過種植台灣原生植物「鐵色」實現。

曾經匿跡一年的尖翅粉蝶再度報到,北斗鎮斗功路通往溪州鄉的一處苗圃,種植近400棵的鐵色,吸引大量嗅覺靈敏的尖翅粉蝶棲息,去年消息曝光後,引起生態界重視,因尖翅粉蝶過去都出現在恆春半島及東部,中部地區能有大發生的情況實屬罕見。

當地不少株鐵色的嫩葉被幼蟲啃光,成蝶飛舞在週邊的田園,數量多到「嘴巴張開,蝴蝶都會飛進嘴裡」,由於族群數量實在太多,當地民眾並不以為奇,多數農民還以為它是再普通不過的菜蛾。

「這真是彰化縣的生態奇觀!」綠色人文保護協會理事長李志穎說,尖翅粉蝶主要活動於台灣東部,大發生的季節都在春天,但奇怪的是,來到中部竟然變成秋末冬初,他認為這與當地鐵色栽植方式不無關係,詳細原因值得學術單位深入研究。

李志穎認為,隔了一年又暴出大量,可見當地生態環境已經適合尖翅粉蝶,鐵色作為其食草,應是現在正值嫩葉發芽,剛好適合繁殖,這裡足以作為生態觀光教育的條件。

李志穎大力推崇種植鐵色的好處,他指出,鐵色是台灣原生植物,葉片肥厚、耐風寒、耐鹽、耐日照,是常年綠的不落葉防風植物,許多園藝業者常捨近求遠,喜好種植外來植物,假使鼓勵栽種類似鐵色這種台灣原生植物,一定可以造就生物多樣性的環境生態。

原文:自由時報電子報 2008/10/10

 

彰化歷史轉變將免費供應國中小營養午餐

彰化縣政府新聞處 2008/10/2

彰化縣長卓伯源2日上午在縣長公館宣布重大政策,彰化縣預定明年2月起將免費供應國中、小營養午餐,縣內的每一位國中小學童皆適用,彰化議長白鴻森也到場關心,白議長強調,縣府的這項政策相當好,他個人十分支持,全案仍需經議會審議通過後方能執行。

卓縣長表示,這是彰化縣歷史創新、轉變的重要時刻,縣府經長期考量,詳細評估後,明年起預將全面免費供應國中小營養午餐。

卓縣長指出,這是縣內最近繼中科選址彰化二林基地、擴大彰化市東區都市計畫通過後,縣府傳來的第三項好消息,這項政策比照全國其他縣市,以新竹縣、新竹市為例,其他縣市能,彰化縣也要能,且在中科廠商如友達等進駐後,到2020年預將創造9200億的產值,屆時地方稅及房屋稅等稅收,將為地方挹注更多的財源。

近來原物料飛漲及美國次級房貸影響,造成全世界經濟發展嚴重停滯甚至下降的現象,臺灣也受其影響,處在停滯性通貨膨漲風暴中,縣民須認真打拼生活。此關鍵時期縣政府團隊已努力招商並有豐碩成果,將創造縣民許多就業機會,且會引進高科技人口刺激在地型經濟發展,預估將每年增加縣政府稅收,改善縣民經濟及縣庫收入,讓所有人能安居樂業,吸引縣外優秀子弟返鄉服務。

縣府決定將此豐碩成果回饋縣民,減輕縣民身為家長的負擔及栽培我們的優秀的下一代,經參考已辦理免費營養午餐的新竹縣市及即將於98年2月辦理的苗栗縣後,縣府團隊再三思考評估,決定於98年2月開辦國中、小學免費提供營養午餐,讓彰化縣未來的主人翁能獲得均衡的營養,建立優質社會在彰化,社會新福利在彰化,科技大縣在彰化的新現象。

縣府對這項新政策有周全的準備,彰化縣目前有39所國中、174所小學,其中有4所學校(北斗中、彰化藝中、竹塘小、明聖小)設有中央廚房供應鄰近鄉鎮8所學校的午餐(北斗小、彰興中、長安小、田頭小、民靖小、土庫小、芙朝小、太平小),另外103所學校由自有廚房自行供餐,已奠定全面免費供應營養午餐的健全基礎。

九十八年二月起將免費供應營養午餐的人數,計有國小102,490人,國中52,509人,共計154,999人,每人每餐補助約三十七元(取國中、小自辦及委外經費的平均值),免費供應營養午餐,以每學年上課二百天計算,所需經費約1,144,549,900元。扣除中央要求縣款匡列補助弱勢6800萬元,縣府約須另籌編1,076,549,900元,分二學期補助,每學期約538,274,950元;由於弱勢學生原本由政府補助餐費,在縣內實施全面免費供餐政策後,弱勢學生將減免基本費及燃料費。補助之費用將專款專用於主、副、食油、調味品、人事費及其他雜支等,且主、副食應不低於餐費的百分之七十,縣府亦將持續聘請營養師,分區協助及監督以確保供應午餐品質。

縣府團隊將為建設新彰化為希望之都而努力,提供國中、小免費營養午餐只是其中一環,縣府團隊將為全體縣民打拼,齊心邁向幸福城市一新彰化。

原文:彰化縣政府

 

北斗牛墟廣場如廢墟 社區公園不成樣


〔記者顏宏駿/北斗報導〕

位於北斗鎮復興路的牛墟廣場,屬於縣有地,去年經縣府植栽綠美化後缺乏後續管理,現場雜草叢生,興建的籃球場也無籃球架,社區公園美意盡失,地方居民期盼縣府能做完善管理。

這塊佔地約2400坪的牛墟廣場,昔日因閒置荒廢,強風捲起漫天沙塵,令周邊居民困擾不已,去年縣府斥資蓋一座水泥籃球場,其餘空地鋪上台北草,景觀煥然一新,是社區居民散步的好去處。

由於該地屬於縣有地,後續管理逐漸浮現,雜草叢生,3座流動公廁不是髒亂不堪就是大門深鎖,令青少年期待的籃球場竟無籃球架,現場乏人清理,鎮民使用率日漸降低。

照明、籃球架仍無法改善

縣府城市暨觀光發展處將立即派人清理,技士謝永宏指出,依規定空地綠美化完工後,承包植栽廠商每2個月做定時維護,時間持續1年,接續再由公所接手管理,對於照明及籃球架等架設,仍卡在經費不足的問題。

文昌里長謝文坡表示,看到公園雜草長得與人一般高,心裡很不舒服,很想拿除草劑噴灑,卻又怕波及一旁的景觀草皮,如果這裡再不整理,很快會形成市容的髒亂點。

謝文坡說,最好的辦法是交由地方來認養,但偌大的空地需要先整理完善,並加裝夜間照明及籃球架,如此才可能吸引土風舞班等社區團體進駐並認養。

原文:自由電子報2008年8月6日

相關新聞:

北斗牛墟廣場


北斗牛墟過去享有盛名,但位於復興路的這處牛墟廣場,其實在過去並未做為牛墟之用,這片空地因開闢復興路後,緊鄰大馬路而顯得更有利用價值,民國86年,北斗鎮公所為發揚北斗牛墟文化,選擇在此地舉辦觀光文化季活動,許多民眾即誤以為這處地方就是昔日的北斗牛墟,牛墟廣場之名因而不脛而走。(記者顏宏駿整理)


原文:自由電子報

縣府說明:

有關報載「北斗牛墟廣場如廢墟,社區公園不成樣」本府說明

有關報載北斗鎮復興路牛墟廣場,前由本府辦理簡易廣場以及景觀綠美化建設工程後,最近現場雜草叢生、流動公廁不是髒亂就是大門深鎖,廣場未架設夜間照明及籃球架設施,造成現場乏人清理使用率降低乙節,本府城市暨觀光發展處表示,本案工程建設完工後依契約規定由施工廠商每2個月辦理定期維護及除草清理工作,為期一年,日前距上次定期清理已將近2個月,加上目前夏季氣候溼熱,陽光、雨水充足,現場草皮、植栽生長良好至有過度茂密情況,本府已立即要求廠商進行清理維護。

有關現場3座流動公廁髒亂或鎖住無法使用乙節,經查流動公廁係北斗鎮公所設置,屬鎮公所財產設施,其清理或開放由鎮公所管理,本府另已電請北斗鎮公所配合立即處理。

至於現場水泥廣場遲未設置籃球架、夜間照明等設施乙節,本府先前辦理本案廣場及景觀綠美化工程,囿於預算經費額度,故先行辦理環境整理與植栽綠化工作,建設完成後已改善原先閒置荒廢、風起揚塵等問題,至於夜間照明、籃球場設施等建設工作,本府將廣納附近居民需求與建議,協調北斗鎮公所研議辦理。

原文:彰化縣政府  2008/8/8

 

北斗分局8月份執行清除道路障礙工作
籲請商家民眾配合

北斗警察分局加強清除轄內各重要道路障礙工作,本(8)月份將規劃與各鄉鎮公所同步執行「日、夜間及假日清道專案」,針對一般道路障礙,如物品佔用道路或廣告物遮蔽交通標誌、號誌及佔用道路之落地廣告物等情形,派員加以勸導,請其立即清除或強制清(拆)除,以確保用路人權益。

規劃於8月6、9、13、22、27日分局同步執行清道道路障礙工作,重點為違規廣告物及全轄主要路段:各鄉鎮果菜市場週邊道路、台一線(全線)中山路、北斗鎮中華路、光復路、復興路;田尾鄉中山路、公園路;埤頭鄉斗苑東、西路、彰水路及溪州鄉莒光路、中央路等主要道路,執行強力掃除道路障礙,以保行車安全順暢,及街道環境之整潔。

「清除道路障礙工作」將持續執行,籲請商家、民眾都能共同遵守,對違規障礙物及看板等物品應自行清除,勿存觀望或僥倖心理以免受罰。

原文:彰化縣政府  2008/7/31

 

東南亞最大檜木觀音 身高四米
祈求風調雨順 颱風天仍香火旺

颱風造成中南部民眾生命財產損失,信徒除救災外還到廟宇祈求平安。

在彰化縣北斗鎮奠安宮供奉了一尊巨大的檜木觀音,神像有四公尺高,由完整台灣檜木所雕刻,號稱是全東南亞最大的檜木觀音神像,香客慕名而來,香火鼎盛。

雖然卡玫基颱風來勢洶洶,不過還是阻擋不了信徒虔誠的心。

這裡是北斗奠安宮,他們所膜拜的神像就是救苦救難觀世音菩薩,,不過這尊有四公尺高的觀世音菩薩卻是相當的罕見,因為她是由一塊完整沒有裂痕的台灣檜木所雕刻完成,雖然檜木所雕刻的木雕相當的貴,不過這尊檜木觀音在信徒因中卻是無價之寶。

光是雕刻神像就花了整整四個多月時間,觀音的法像莊嚴慈悲,也相當的靈驗,因此吸引了許多香客前來。

有拜有保庇,信眾除了祈求風調雨順國泰民安之外,更希望在經濟不景氣中,生活與事業平安順利。

原文:台視新聞 2008/07/21

 

北斗願景展

97年7月20日起於北斗奠安宮後殿迴廊辦理「文化資產系列展覽」之「北斗願景展」,歡迎參觀!

發布單位: 文化資產課

發布日期: 97年07月19日

截止日期: 97年08月19日

是否提供線上報名: 否

詳細內容:

本局辦理行政院文化建設委員會「區域型文化資產環境保存及活化計畫」-「北斗歷史區域發展暨古街風華再現計畫」,執行案之蹲點單位「中華民國景觀環境學會」辦理一系列「文化資產系列展覽」,謹訂於97年7月20日(星期日)配合北斗奠安宮觀音菩薩成道日活動,於北斗奠安宮後殿左迴廊辦理「北斗願景展」,展期一個月,歡迎有興趣的民眾踴躍前往觀展。

原文:彰化縣文化局

 

路口陷阱 開單告發惹爭議

〔記者湯世名/彰化報導〕

警政單位曾概估,全國有3分之2以上路口相關標示標線不清楚,易致用路人違規遭取締,使得警方實施交通大執法以來,引發不少民怨,質疑有些路口有「陷阱」,其實,有不少路口陷於開單與否的灰色地帶,員警為避免困擾,多半會「睜一隻眼、閉一隻眼」。

彰化縣有許多大型十字路口都設有引道,方便車輛右轉通行,例如彰化市中山路與金馬路口、員林鎮員鹿路與莒光路口、北斗鎮斗苑路與中山路口,由於十字路口處的交通號誌與引道有一段距離,一旦十字路口處為紅燈,用路人從引道右轉時多半不會去注意,很自然的就往右轉,卻也因此成為員警習慣站崗取締的位置。

據1名曾在北斗鎮任職的中階警官指出,北斗鎮斗苑路與中山路口的引道,以往曾發生員警對於路口紅燈時,行駛引道右轉的用路人開單告發,發生不少警民糾紛,後來當地警方為了避免困擾,不再抓引道右轉的車輛。

此外,還有許多灰色地帶,例如「機車停等區」,機車族若車身一半在停等區外,一半在停等區內,員警可開單,但也可以不開單;汽車超越紅燈停止線一半的車身,員警也多半是「睜一隻眼、閉一隻眼」,不會真的找用路人麻煩。

彰化監理站表示,被警方開單告發的民眾若對交通設施有疑義,或認為路口有「陷阱」,可向轄區警方與監理單位申訴,以確保自身權益。

原文:自由電子報 2008年7月9日

 

保管北斗日式官舍群 竟拆除

〔記者顏宏駿/北斗報導〕

頗具歷史價值的北斗日式官舍群,本月中旬,一棟荒廢多年的官舍竟被保管單位拆除,令地方文史工作者感到錯愕,縣長卓伯源獲悉,要求不得再發生類以情況,日後只要公有古建物「報拆」,一定要知會縣文化局審核通過才可放行。

未列古蹟被當髒亂點

這間被拆除的官舍位於「北斗日式官舍群」的中心,屬於共業土地,佔地約三十坪,地上物所有權屬於縣府,暫由北斗稅捐稽徵所保管,外型具有日式典雅風格,因荒廢多年、雜草叢生,早已無人居住。

由於「妾身未明」,既非古蹟,也未被列為歷史建物,建物主體破敗,最近突然被以髒亂點而「不小心」拆除。

地方錯愕向縣府陳情

北斗鎮公所結合地方文史工作者積極推動古街風華再現,北斗日式官舍群成聚落分佈,地方無不寄望此地再造日本古街風貌,並凸顯其歷史價值,該區共有二十八棟建物,呈濃厚的日式風格。地方文化人士獲悉其中一棟建物已被拆,扼腕不已,聯袂向縣府請命,一定要完整保留其他官舍。

縣長卓伯源得知後,指示不得再發生類似情況。他表示,古蹟無價,類似老舊建物在彰化縣為數不少,從日治時期即一直保留,長年未使用,反而原汁原味保留完整的風貌,惜因地方不了解其歷史價值,以清除髒亂點為由拆除,非常可惜。

縣長通令報拆須會勘

卓伯源要求各縣府局處,今後面對古老建物報請拆除,一定要知會縣文化局,由該局文資小組勘查,認定沒有歷史價值才能拆除。

北斗鎮長詹孟士表示,北斗郡官舍區在台灣相當罕見,屬於日治時期區塊狀大規模官舍聚落,區內建築物與道路呈獨特和式氛圍與情境,經修繕後,可呈現獨特的日式街區氛圍,也能與隔鄰田尾公路花園的觀光業連成一條動線

原文:自由電子報 2008年1月30日

 

相關新聞:

典型日式官舍 納老街計畫

〔記者顏宏駿/北斗報導〕北斗日式官舍群再造被文建會列為北斗老街歷史區域發展計劃,初期設計規劃經費六百萬元已核撥,預計四年內完成建設,屆時民眾漫步其間,彷彿置身日本京都街頭。

台灣各地不乏老舊和式建築物,大都呈零散分佈,北斗日式官舍群有二十八棟集中在一起,在台灣實屬罕見,建築格式分獨棟「高等官舍」、雙併「判任官舍」,堪稱日治時期官舍建築型態的見證園區。

這處官舍群位於北斗鎮文教區,總面積一點三公頃,最具價值的歷史資產是「北斗郡守(相當於今天的縣長)官邸」、「北斗警長、街長(相當於今天的鎮長)官邸」,三棟建物目前都有人居住,國民政府來台後,「警長官邸」長期作為北斗警分局長宿舍。

這些建物見證日治時期的歷史,當時南彰化各鄉鎮都屬於「台中州北斗郡」轄下,北斗是當時南彰化行政中心,日人為解決大批公務員住宿問題,遂興建前述官舍聚落。

原文:自由電子報

 

北斗國中多功能活動中心
新建工程動土典禮30日舉行

彰化縣北斗國中多功能活動中心新建工程動土典禮30日上午舉行,彰化縣長卓伯源、立委鄭汝芬、傑出校友前副縣長謝章捷、北斗鎮長詹孟士、縣議員劉淑芳、林國珍、李俊諭、謝成家等人與會,日後完工後,期能為校園內及南彰化地區,多一個藝文展演、體育活動、集會等重要場所。

卓縣長表示,這次的工程能動工,首先感謝廣結地方各界善緣,才能有充份的經費興建多功能活動中心,所謂「一府二鹿三艋舺四北斗」,由此可知北斗是南彰重鎮,是南彰的生活中心之一,在北斗有文教園區,包括北斗家商、北斗國中、國小等,因此,在地方集思廣益的反映下希望能興建多功能活動中心,讓學校能與地方及社區結合多一個使用空間。

卓縣長指出,這次在家長會、校友、地方人士、社團及寺廟等合力出錢新台幣2,200萬,加上縣府團隊及縣議會的協助下編列2,500萬元的經費補助,使得這項工程得以動工。

北斗國中校長黃開成進一步指出,目前的活動中心自民國49年興建至今已有48年之久,為善加利用將規劃為地方文化館;而興建的活動中心,地坪約有500坪,建坪650坪,興建後將有三層樓高,將作演藝、體育及集會等多功能使用,預將於民國98年4月完工,未來學校及民眾將多一個使用空間。

原文:彰化縣政府 2008/1/30

相關新聞:

彰化縣北斗國中多功能活動中心新建工程動土典禮昨日上午舉行,在師生們以管樂奏 聲中揭開序幕,彰化縣長卓伯源、立委鄭汝芬、傑出校友前縣長謝章捷、北斗鎮長詹孟士、
縣議員劉淑芳、林國珍、李俊諭、謝成家等人與會,校長黃開成表示,多功能活動中心興建完工後,期能為校園內及南彰化地區,多一個藝文展演、體育活動、集會等重要場所。

彰化縣長卓伯源表示,這次的工程能動工,首先感謝廣結地方各界善緣,才能有充份的經費興建多功能活動中心,所謂「一府二鹿三艋舺四北斗」,由此可知北斗是南彰重鎮, 是南彰的生活中心之一,在北斗有文教園區,包括北斗家商、北斗國中、國小等,因此,在地方集思廣益的反映下希望能興建多功能活動中心,讓學校能與地方及社區結合多一個
使用空間。

北斗國中校長黃開成指出,這次在家長會、校友、地方人士、社團及寺廟等合力出錢新台幣二千二百萬萬,加上縣府團隊及縣議會的協助下編列二千五百萬元的經費補助,使得這項工程得以動工。

黃開成校長表示,目前的活動中心自民國四十九年興建至今已有四十八年之久,為善加利用將規劃為地方文化館;而興建的活動中心,地坪約有五百坪,建坪六百五十坪,興建後將有三層樓高,將作校園內及南彰化地區藝文展演、體育活動、集會聯誼之重要場所,預將於民國九十八年四月完工,未來學校及民眾將多一個使用空間。

原文:

 

•北斗國小多功能活動中心動土典禮

北斗國小多功能活動中心動土典禮
卓縣長期盼早日完工 提供南彰化社區學校使用

為落實卓縣長建構八大生活圈品質提升之施政理念,繼日前田中鎮多功能活動中心動土開工後,斥資3千萬元的北斗國小多功能活動中心新建工程,也於24日上午9時由卓伯源縣長親自主持動土典禮。卓縣長表示,縣府「二、四、六、八」縣政建設計畫正逐步落實推動中,在八大生活圈中,南彰化較欠缺多功能活動中心,將提供學校及地方民眾極佳的藝文展演甚至舉辦婚喪喜慶場所,期盼在重視品質前提下早日圓滿完工,落成啟用。

卓縣長致詞時,首先稱讚北斗國小在林福榮校長帶領下辦學績優,今年更獲得環保節能學校節水全國第一名﹔今日動土興建的多功能綜合活動中心,建築設計也突破傳統,除導入綠建築之省能、環保風潮外,造型上更結合人文理念,跳脫鋼筋混凝土之死板窠臼,側看猶如人形翩然起舞,不但活化了空間氣息,相信完工後更能成為南彰化藝文展演、集會聯誼的重要場所。

卓縣長指出,縣府八大生活圈品質提升計畫,係根據地方需要,例如南彰化較欠缺綜合活動中心,不久的將來包括田中、北斗以及二林都將各有一座民眾與學校都能使用的多功能活動中心,另外,根據各區需求,彰化區將設置藝術中心以及摩天輪、鹿港區興建國際級溜冰場、和美區將有大型公園、員林區則預訂設置中部動物園。

動土典禮除卓伯源縣長外,包括卓爸爸、北斗鎮長詹孟士、北斗區縣議員、代表、里長及地方仕紳等數十人均到場祝賀,活動由北斗國小附設幼稚園的舞蹈及二年級小朋友舞獅熱場後正式展開。林福榮校長特別感謝卓縣長、縣府團隊及縣議會編列並協助審核通過2千5百萬元預算,以及家長會、校友與地方熱心人士合力捐款5百萬元工程配合款,才能使活動中心臻於實現。

原文:彰化縣政府 2007/12/24

 

國立北斗家商「育賢樓」新建工程動工

國立北斗家商昨日上午舉行「育賢樓新建工程」動工,由副縣長謝章捷、縣議員劉淑芳、謝典霖、北斗鎮長詹孟士…等地方人士均前來共襄盛舉,眾人馨香祝禱工程圓滿,也祝福北斗家商學生有更好的學習環境。

北斗家商校長鐘長生表示,育賢樓新建工程斥資一億一千萬,樓高四層地下一層,規劃二十一間教室及五間辦公室,預定明年七月底完工。該校自八十四年行政大樓竣工啟用後,十二年來無新建工程進行,學制變革後教室空間不足,校園整體景觀與學生上、下手動線受到影響,經前任校長蔡豐村及地方熱心人士奔走下,爭取到教育部經費補助。

學校對於該工程有極深的期待,為凝聚師生共識,還舉辦大樓命名活動,分兩階評審選,第一階段由校長、家長會長、學生班聯會會長…等組成評審委員會,由一百二十一個名稱中選出六個,第二階段由入圍的名稱公開交由全校師生網路票選,最後「育賢樓」脫穎而出。

原文:2007/04/12

 

區域型文化資產保存計畫
北斗老街初審通過

(中央社記者吳哲豪彰化縣二十九日電)

文建會推出區域型文化資產環境保存及活化計畫,彰化縣文化局提報北斗古街初審通過,明年將進行細部規劃,文化局表示,未來古蹟將走區域性保存,連同週遭環境一起保存下來。

北斗古街的北斗郡守宿舍、北斗街長宿舍及其街道都有保存價值,預計以四年時間完成保存工作。北斗古街位於彰化縣北斗鎮北斗國小東側,西隔光復路與北斗國小相對,東邊約在宮後街,也就是北斗媽祖廟後街,南鄰文苑路,北鄰思恩公園。

彰化縣文化局長林田富說,北斗鎮是縣內沒有歷史建築登錄的鄉鎮,但事實上,俗語稱「一府二鹿三艋舺四北斗」,北斗鎮的北斗郡守宿舍、北斗警察局分局長宿舍都是具有價值的古蹟,有必要保存下來。

彰化縣文化局文化資產課課長陳允勇說,區域型文化資產環境保存計畫就是針對古蹟、歷史建築和聚落等進行完整保存維護,展現古蹟的歷史環境及人文特色,避免出現古蹟留下來了卻和週遭環境格格不入的缺點。

陳允勇表示,北斗在建街時,地方人士為謀求長久的經營,就以重建的奠安宮媽祖廟為中心,可以說是台灣第一個具有都市計畫闢建而成的街肆,而且在日治時期,北斗街是台中州北斗郡的政教中心,至於街內北斗郡官舍區為一個區塊狀的大規模宮舍聚落,和一般的長條形宿舍群不同,裡頭有高等官舍和判任官舍,可說是日治時期官舍建築型態的實體見證園區,具有很高歷史價值。

陳允勇說,當初會選擇北斗鎮作為保存的區域,是因為珍貴的北斗郡守宿舍、北斗警察局分局長宿舍和北斗街長宿舍都屬公有,進行規劃和建設都比較容易。

文化局所提出的計畫將分四年完成,文建會將補助明年度第一期一百多萬的規劃費,希望未來不只是保存北斗郡官舍區的建築,同時藉由社區民眾的參與,活化區域的整體發展。

原文:文建會電子文化新聞 2006/11/28